Comment utiliser la digestibilité de la NDF (NDFD)?
Nathalie GENTESSE, M.Sc., agr.,Bien que les rations ne soient pas équilibrées comme telle pour la NDFD, cette mesure permet d’évaluer l’énergie disponible dans un aliment. Une NDFD élevée indique que la vache aura besoin de moins d’énergie en provenance des grains et pourra utiliser plus des fourrages pour une production de lait donnée.
Plus la digestibilité de la NDF est élevée, plus la consommation de la vache augmente. Oba et Allen (1997) ont défini que chaque pourcentage d’augmentation de la NDFD permet à la vache de consommer 0,167 kg de matière sèche de plus. Hoffman et Bauman (2003) ont utilisé des rations à base d’ensilage de trèfle et différentes proportions d’ensilage de maïs régulier ou BMR afin d’obtenir des taux de NDFD des fourrages variables. Plus la NDFD augmentait, plus la consommation de matière sèche ou de NDF et la production de lait s’élevaient (tableau 1).
L’amélioration de la NDFD des fourrages par une meilleure régie du stade de coupe permet d’améliorer l’apport d’énergie à la vache parce qu’elle se nourrit d’un aliment de meilleure qualité en plus grande quantité.
Tableau 1. Performance de vaches en début et milieu de lactation alimentées avec des rations contenant différents niveaux de NDFD |
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NDFD, % de NDF de la ration |
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Item |
45.0% |
50.0% |
55.0% |
Consommation de matière sèche, kg/jour |
20,4 |
22,0 |
23,3 |
Consommation de NDF. kg/jour |
8,5 |
8,6 |
9,8 |
Lait, kg/jour |
31,9 |
33,2 |
33,4 |
(Hoffman et Bauman, 2003)
Pour plus d’informations:
Hoffman, P.et Combs, D., Using NDF Digestibility in Ration Formulation
http://www.uwex.edu/ces/crops/uwforage/NDFD04-FOF.htm
Hoffman, P. C., and L. M. Bauman. 2003. Strategies to improve milk yield of lactating dairy cows fed red clover silage. Prof. Anim. Sci. 19:178-187.
Oba, M and M. Allen. 1997. Evaluation and the importance of the digestibility of neutral detergent fiber from forage. Effects on dry matter intake and milk yield in dairy cows. J. Dairy Sci. 82:589.