Faire des balles rondes enrobées de qualité
Nathalie GENTESSE, M.Sc., agr.,Voici quelques aspects pratiques importants dans la réussite de l’ensilage en balles rondes.
- Comparé à un ensilage haché conventionnel, l’ensilage de balles rondes a plus de chance d’avoir une fermentation réduite ou incomplète, ce qui résulte en un ensilage avec un pH plus élevé, un environnement moins acide et plus instable. Ça signifie que plus d’emphase doit être mis sur l’exclusion d’air lors de la récolte.
- Si on n’exclut pas l’air rapidement, la respiration des plantes continue et, avec les enzymes et les bactéries, consomment les sucres solubles et produit en retour du CO2, de l’eau et de la chaleur. La température monte et lie la protéine à la fibre, ce qui la rend indigeste par l’animal.
- Une balle ronde bien scellée avec son enrobage de plastique devient rapidement en situation anaérobique stable.
- Si le pH demeure plus grand que 5, les organismes listeria (transmissibles aux humains) peuvent croître, la durée de vie de l’ensilage sera plus courte et les balles devront être utilisées avant le printemps.
- Si le pH baisse en bas de 5, la durée de vie sera plus longue.
- Le niveau de sucre des plantes mises en balle ronde est très important dû à la difficulté de la fermentation de ce système. Aussi, les graminées jeunes et la luzerne faite tard à l’automne vont fermenter mieux que les légumineuses d’été ou les graminées qui ont eu de la pluie. Plus le taux de sucre est bas, plus c’est long à fermenter et le pH descend moins bas.
1- Haché ou long ?
- Le fait de hacher le matériel ensilé permet de briser les cellules et de rendre le contenu cellulaire plus disponible pour la fermentation. Cela augmente aussi la surface de contact des bactéries. Le hachage permet « d’innoculer » l’ensilage en éparpillant les bactéries lactiques qui peuvent alors augmenter leur population. Ça peut prendre jusqu’à 60 jours pour une balle à fibres longue avant d’atteindre le même pH qu’un ensilage haché après un jour.
Tableau 1. Effet des balles d’ensilage à fibres longues ou hachées sur le pH interne
Jours après l'ensilage | Roulé | Haché |
0 | 5.7 | 5.7 |
1 | 5.8 | 5.4 |
3 | 5.7 | 4.9 |
9 | 5.5 | 4.6 |
60 | 5.1 | 4.4 |
- En conditions normales, de l’ensilage conventionnel contenant 50 à 60% d’humidité atteindra un pH< 4,5 en-dedans d’une semaine. Un pH de 4,5 ou moins indique une bonne fermentation, bien complétée. Avec les balles rondes, le pH ne descend pas souvent sous 5 et peut rester au-dessus de 6 pour une semaine ou plus, surtout si l’ensilage contient plus de 60% d’humidité.Manitoba Agriculture, Food and rural initiatives, 2001
- Les conséquences d’erreurs ou de mauvaise régie des balles rondes d’ensilage sont additives et interagissent entre elles. Il y a donc moins de place pour les erreurs qu’avec l’ensilage haché.
2- Commencer avec une plante de qualité
- Il est toujours mieux d’utiliser la meilleure qualité de fourrage pour l’ensilage de balles rondes. Cela exclut donc les plantes trop maturse ou le fourrage qui a attrapé de la pluie puisqu’il y aura moins de sucres pour une bonne fermentation.
- La luzerne et le trèfle ont une capacité tampon élevée à cause de leur contenu en protéine et en sels d’acides organiques, ce qui empêche le pH de baisser. Cela signifie que les bactéries doivent produire plus d’acides pour faire diminuer le pH adéquatement. Les repousses d’été de champs mélangés légumineuses/graminées sont plus à risque pour une mauvaise fermentation parce que la repousse contient plus de légumineuses.
- L’ensilage qui a attrapé de la pluie, en plus de voir ses sucres lessivés, peut être contaminé par des bactéries clostridies venant de la terre éclaboussée. Les clostridies empêchent la bonne fermentation.
- Par ailleurs, les fourrages plus matures ont des tiges plus piquantes et plus raides, accentuant les risques de déchirure du plastique de l’enrobage.
3- Le bon taux d’humidité
- C’est le point le plus important. L’humidité recommandée pour l’ensilage de balle ronde est généralement entre 40 et 60%, mais le taux idéal se situe plus entre 50 et 60% d’humidité. L’uniformité de l’humidité d’une balle à l’autre est également essentiel afin d’obtenir la même fermentation des fourrages servis aux vaches et donc une production de lait maximale.
- Les balles contenant plus de 60% d’humidité ont plus de risque de développer une fermentation butyrique plutôt que lactique à cause des clostridium. Cet ensilage sent mauvais et est plus sujette à la formation de moisissure. Ces balles sont aussi plus susceptibles de geler en hiver.
- Les balles contenant entre 25 et 40% d’humidité peuvent être d’excellente qualité mais le risque de gaspillage est très grand. Habituellement, la fermentation ne se fait pas aussi bien et le pH diminue peu. Ces balles contiennent plus d’air ce qui permet le développement de bactéries aérobiques, de champignons et de levures pendant plus longtemps. Cela résulte en dommages par la chaleur et réduit la disponibilité de la protéine et des hydrates de carbone. Les moisissures peuvent rendre l’ensilage peu appétant et peuvent produire des mycotoxines. Si chaque détail n’est pas bien exécuté, les balles d’ensilage trop sèches ne pardonnent pas.
- L’humidité doit provenir de la plante, pas de la rosée ou de la pluie. La quantité de fourrage fauché chaque jour doit être en fonction des conditions de séchage et de la capacité de pressage et d’enrobage. Si le fourrage devient plus sec que 40% d’humidité, il devrait être récolté en foin sec.
4- Faire des balles serrées et denses
- Plus les balles sont denses et dures, mieux la fermentation s’en portera. Avec ces balles, moins d’oxygène est présent lors de l’enrobage et moins d’oxygène pénétrera pendant l’entreposage parce que la balle gardera sa forme. Les grosses balles carrées sont habituellement plus denses que les rondes. Le fait d’avoir des rangs de fourrages uniformes et larges dans le champ, de presser moins vite, d’avoir une presse à cœur dur ou chambre variable et avec des couteaux trancheurs augmentera la densité des grosses balles d’ensilage.
- Les balles à centre dur gardent mieux leur forme lors de l’entreposage que les balles à centre mou. Si les balles s’écrasent, le plastique s’étire ce qui cause des fuites d’air et peut résulter en moisissures à la surface.
- Dans le champ, le rang de fourrage idéal a les tiges alignées en parallèle avec la direction de la presse pour faciliter la compaction. C’est pourquoi, le fanage devrait être évité à moins qu’il soit absolument nécessaire. L’alignement aléatoire des tiges augmentera la quantité d’air dans la balle.
- Le pressage de l’ensilage devrait être fait à une vitesse de moins que pour le foin sec, pour permettre de former une balle plus dure et dense. La densité idéale est de 10-12 lbs par pied cube de matière sèche.
5- Les presses
- Les presses à chambre variable sont recommandées pour l’ensilage de balle ronde.
- Le hachage ou tranchage permet une meilleure fermentation et augmente la densité des balles. Des études montrent également que la consommation sera plus élevée que lorsque la fibre est longue.
- Idéalement, les balles devraient toutes avoir la même taille surtout si elles sont enveloppées en continu, afin d’éviter les poches d’air.
- Éviter les balles trop pesantes. Elles sont plus difficiles à manipuler et plus susceptibles d’être percées.
6- L’enrobage
- Moins les balles sont denses et plus il fait chaud, plus l’enrobage doit se faire rapidement. Normalement, les balles rondes devraient être enrubannées en-dedans de 2 heures. Si la température est fraîche, le délai peut aller de 4 à 12 heures, mais le plus tôt est toujours le mieux. Les balles carrées sont plus denses et gardent plus leur forme et l’enrobage devrait être fait dans les 24 heures.
- Une étude faite au Wisconsin a montré que chaque jour de délai dans l’enrobage résulte en une augmentation de 19ºF comparé aux balles enrobées immédiatement. Normalement, la température de la balle enrobée diminue après 48 h, mais les balles qui ont chauffé perdent de la qualité et vont souvent montrer des moisissures en surface.
Tableau 2. Effet du moment de l’enrobage sur la température interne selon le taux d’humidité
Délai (h) | T° à l'enrobage (°F) | Jours après l'enrobage | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 14 | 19 | ||
63% humidité | ||||||||||
Pas enrobé | 99 | 121 | 127 | 146 | 150 | 147 | 145 | 141 | 135 | 129 |
0 | 91 | 93 | 95 | 91 | 89 | 87 | 84 | 83 | 76 | 73 |
24 | 110 | 119 | 114 | 107 | 101 | 96 | 92 | 89 | 75 | 72 |
48 | 136 | 142 | 130 | 118 | 109 | 100 | 92 | 88 | 72 | 73 |
96 | 147 | 145 | 133 | 119 | 110 | 100 | 92 | 88 | 73 | 71 |
36% humidité | ||||||||||
Pas enrobé | 98 | 125 | 123 | 113 | 119 | 130 | 134 | 132 | 123 | 125 |
0 | 99 | 101 | 96 | 88 | 85 | 82 | 81 | 80 | 73 | 72 |
24 | 128 | 121 | 107 | 98 | 92 | 87 | 84 | 79 | 72 | 72 |
48 | 129 | 121 | 111 | 101 | 94 | 89 | 83 | 78 | 72 | 72 |
96 | 144 | 138 | 122 | 109 | 98 | 89 | 83 | 79 | 73 | 71 |
- Lorsque la température interne de la balle dépasse les 105 ºF, il y a une réaction de Maillard entre les sucres et la protéine. Cet ensilage contient alors plus d’ADF et de protéine liée à la fibre, contient moins d’énergie et est moins digestible.Undersander et al., 2003
Tableau 3. Digestibilité de la protéine selon la température de la balle d’ensilage et la durée du chauffage
Temps de | Température (°F) | ||
chauffage (j) | 110 | 135 | 160 |
0 | 69.7 | 69.7 | 69.7 |
3 | 68.7 | 65.8 | 60.2 |
9 | 68.4 | 64.4 | 50 |
18 | 65.2 | 58.6 | 35.8 |
30 | 65.4 | 49 | 30.1 |
- L’enrobage se fait plus facilement quand la température est plus fraîche et plus humide comme le soir ou le matin.Macaulay, 2004
7- Le plastique
- Les balles devraient être couvertes avec au moins 6 mm de plastique si elles doivent être entreposées jusqu’au printemps prochain. Pour plus d’assurance, 8 mm est préférable. C’est l’épaisseur totale du plastique et non le nombre de tour qui compte le plus pour préserver les balles contre l’entrée d’air.
- Utiliser un plastique résistant aux rayons ultraviolet.
- Le plastique devrait être entrecroisé à 50% pour assurer une bonne étanchéité des joints. Le plastique doit être étiré à 50-55% pour obtenir la bonne tension.
8- L’enrobage et l’entreposage
- Doit être fait dans un endroit qui ne contient pas d’éléments pointus comme des roches, des tiges dures de plantes qui pourraient endommager le plastique.
- Entreposer les balles sur le bout plat pour éviter qu’elles ne s’écrasent, ce qui pourrait faire entrer de l’air.
- En cas de déchirures, utiliser un ruban adhésif spécialement conçu à cet effet pour faire la réparation.
- Entreposer les balles en lignes nord-sud afin de réduire la surface exposée au soleil. Cela réduit la migration d’humidité et la production subséquente de moisissures.
- Idéalement choisir un endroit ombragé comme la bordure d’un boisé pour réduire l’exposition au soleil.
9- Moisissures et gaspillage
- Avec les balles rondes, on ne peut l’éviter. Même avec toutes les précautions, il y a toujours quelques balles qui auront de la moisissure blanche. Les balles exposées plus longtemps à l’air auront des moisissures réparties dans toute la balle.
- Les balles avec une odeur putride, et qui sentent l’ammoniaque, ne devraient pas être servies parce qu’elles sont plus susceptibles de développer des listeria.
- Les producteurs devraient envisager l’achat d’un pH-mètre, peu dispendieux, permettant de tester chaque balle. Les balles avec un pH de plus de 6 devraient probablement être détruites. Les balles avec un pH entre 5,5 et 6 doivent être examinées attentivement pour la présence de moisissure et l’odeur d’ammoniaque.
Tiré de Silage for dairy farms conference, NRAES-181, 2006. p.158